Независимое журналистское расследование
Все началось одной абсолютно обыкновенной ночью с воскресенья на понедельник. Было уже за полночь, когда члены клана «ПятаГ» собирались ложиться спать. Тогда они даже не подозревали, что некоторым из них будет не суждено проснуться…
Бан грянул, как гром средь ясна неба. В один миг из истории игры были вычеркнуты пятеро игроков, а именно: NEMEC, Nose, Хад, 3eJIeHoGJIa3a9i и Ушлый Тип - под предлогом мультиводства. Взрыв негодования и недоумения со стороны членов клана был решительно подавлен форумными и игровыми модераторами и администраторами. Все попытки найти какое-либо фактическое обоснование данных банов, как и попытки их обжалования, не поимели никакого успеха. Казалось бы, все забыли об этом происшествии, но спустя несколько дней после повального бана Пятаков ко мне в игровую почту постучался один из их членов…
Опуская подробности, на следующий день после неожиданного письма, я вышел на связь с некоторыми из забаненных игроков, а именно с Хадом и Nose’м, диалог с которыми заставил взглянуть меня на произошедшие события другими глазами и несколько с другой стороны.
Диалог проходил в скайпе:
Nose: щас хада сюда подсоединю
Nose: все думают, что это мульт, а это реальный человек)
Владимир: у вас все игроки реальные люди значит?)
Nose: конечно
Хад: добрый вечер)
Владимир: добрый
Владимир: так значит вас всех несправедливо забанили?
Хад: думаю это не совсем корректная формулировка, так как не знаю ни одного гражданина России не нарушавшего законов
Хад: мне лично просто ужас как хотелось увидеть факты обвинения, но не получил!!!!
Хад: вот в данный момент ощущаю себя той дамой, которую выставили за дверь, не сказав до свидания.
Как видно из выше написанного, и Хад и Nose – реально существующие персонажи, так что уже ни о каких мультах и твинках речи идти не может. Вообще, если честно, не совсем понятно с чего началась вся эта история – для того, чтобы понять это, углубимся в историю…
Nose: мортал не переваривает пятаг ещё с октября)
Владимир: не имеет смысла настаивать именно на том, что мортал забанил вас по своим мотивам, даже если это так - вам это не поможет
Nose: копать начал он
Владимир: не спорю
Nose: наколку он дал
Владимир: но если бы не было до чего докопаться, ничего бы не было)
Nose: если есть цель, убрать кого-то не трудно
Nose: как можно доверить модераторство игроку вожаку клана?
Nose: (имортала имею ввиду)
Nose: если ради своей цели он идёт по головам
Nose: сам не без греха, наверное
Хад: кстати, от иммортала в почту мне было письмо, что когда он модерку получит - доберется до нас с братом)
Хад и NEMEC – родные братья (прим. автора)
Nose: а мортал когда банил ещё в чате полемику вёл, хвастался)
Владимир: чем хвастался то?
Nose: в чате выкладывал, как судьбы вершит
Оказалось, что иммортал (Immortal) – бывший топовый игрок, вожак клана аксис (AXIS), ныне стал игровым модератором, обладающим властью «вершить судьбы» игроков или попросту банить. И судя по всему, он решил воспользоваться своим постом для того, чтобы разрешить свои личные игровые конфликты и избавиться от своих старых врагов в лице клана «ПятаГ». А чист ли он сам?
Хад: про мортала был слив по поводу мультов и бота, но он грамотно владеет программными средствами, и стимпа его не смогла вычислить (вот тебе причина ее бана)
Nose: мб и алиби)
Владимир: не знал
Nose: чтоб на семью не грешили
Вот еще одна интересная деталь, Стимпу – модератора чата – временно банили без причины (т.е. с пояснением «до разбирательства»). Как видно из вышеизложенной цитаты, возможно, это как-то связано с темной стороной игровой жизни иммортала.
Но не все так просто, как кажется поначалу…
Nose: только их соклан спалился ...) и дал намёк, что нас будут чистить в ту ночь
Владимир: вас предупреждали о бане?
Хад: в двух словах зеленоглазая поменяла фракцию, с целью вступить в пятаг, после этого она получила сообщение от свинотапа, кажется (7-я, бывший пятаг) что зря она так, проблемы будут, собственно переписка есть у нее в почте…
Nose: намёк был
Nose: свинотап не админ и не модер
Nose: там есть другие игровые модеры
Владимир: ну в принципе не удивительно... высокая политика - дело грязное
Nose: собственно вопрос: как мог свинотап предсказать наши баны заранее, если бы ему не сказали?)
Действительно, хороший вопрос, как? Видимо решение о бане или, как выразился Nose, «решили вырезать и занести в летопись» пятаков было принято заранее и обжалованию не подлежало, раз об этом знал целый клан. Кстати, если продолжать углубляться в историю, мы увидим, что клан «Семья» является отщеплением от клана «ПятаГ» - изначально это был единый клан. И с самого их отсоединения между кланами остались, как дружественные связи, так и не разрешенные конфликты…
Хад: семье неинтересно усиление пятагов
Nose: убить чаров пятага выгодно многим
Nose: клан после раскола востановился и стал ещё сильнее
Nose: а кому это на руку и почему такие строгие наказания именно для топов пятага (Немца и Хада)
Nose: зависть имхо
Nose: не можешь выиграть честно - выиграй хоть как-нибудь
Хад: не забывай про бан в среду темных, которые начали атачить мортала
Nose: они после нашего бана активно начали нулить
Nose: и сразу же по их клану пошла чистка
Nose: случайность это или совпадение? остаётся только гадать
Вернемся собственно к причине бана – мультиводству.
Мультиводство – владение одним игроком несколькими персонажами. Как мы выяснили вначале, о мультиводстве, как о таковом, речи не шло – у каждого перса есть свой реальный хозяин. А на каких же тогда основаниях их забанили?
Владимир: какие виды нарушений были?
Хад: играли за меня, когда я занят был, так как кушать хочется)
Владимир: это все?
Владимир: бот?
Хад: никогда!
Владимир: мульты?
Хад: нет
Владимир: прокачка через сбытницу?
Хад: у меня любимчика нет, так что неэффективно…
Получается, что из всех возможных нарушений у Хада был один лишь мультиюзинг, т.е. использование одного персонажа несколькими игроками, но не было ни мультов, ни ботов, за что наказывают особо строго.
Владимир: кто имел доступ к твоему акку?
Хад: немец
Владимир: немец твой брат?
Хад: да, родной
Владимир: кто-нибудь кроме него имел доступ к твоему акку?
Хад: нет, максимум ток света (немочка) могла зайти, это жена немца
Хад: а так могли и 3 чела зайти на своих персов, когда встречались (пьянствовали)))
Хад: я с собой таскаю, да и вовка тоже
Владимир: бук таскаешь?
Хад: да, у нас модемы
Владимир: понятно…
Хад: нос с талым вообще только в казну последнее время сливали, так как основатели клана)
Отсюда следует, что никакого управления одним персонажем всем кланом не было, доступом к персу, помимо самого Хада, обладали лишь брат и его жена, но ведь это неизбежно, когда 2 родственника, тем более братья, играют в одну игру. Остальные же сокланы могли лишь заходить с айпи одного из братьев на своих персов, т.к. тесно общались и часто проводили время вместе.
Nose: ботва – это проект, где нельзя не как установить личность владельца, потому что изначально не было такого, чтоб при регистрации вводили данные о рождении игрока в реале
Nose: а банить за пересекающийся айпи бред, не весомый аргумент
Nose: если щас 10 чаров будут играть с одинаковым айпи, мортал их тоже в бан отправит, тогда получается, как пятагов?)
Nose: тысячи айпи игроков в ботве пересекаются
Nose: а если он (иммортал) такой задрот, который не вылезает из дома и не встречается с сокланами в реале, мне его жаль…
Nose: сколько народу столько и сокланов в скайпе
Nose: какие мульты? бред
Хад: мы вот в среду-четверг сидели 5 человек вместе из 3 городов!
Nose: за это тоже банить, если каждый, допустим, зайдёт проверить своё дитя и сделает атаку?
Члены клана «ПятаГ» обычные люди, которые так же, помимо игры, работают, учатся, отдыхают с друзьями и прочее. Отсюда просто неизбежны контакты, в результате которых возможны какие-либо нарушения правил игры. И разве можно винить человека, который по своей сути существо не совершенное в совершенных им под влиянием обстоятельств ошибках?
Видимо можно, раз вместо того, чтобы отлавливать закоренелых ботоводов и мультиводов, которыми, я уверен, игра на данный момент заполнена до краев, банят пожизненно за основной принцип игры – казуальность. А как еще назовешь несколькоминутный заход с компьютера друга на своего чара для проверки его состояния и выполнения какого-либо действия?
К тому же провинившиеся уже признали свою вину и готовы пойти на любые другие лишения лишь ради того, чтобы вернуть себе уже привычных и даже в какой-то мере любимых ими персонажей. Но администрация почему-то отказывается идти на уступки и компромисс, не давая никаких шансов на освобождение. Чем же вызвано данное нежелание?
Хад: не то что бы я дико раздражен, непонятен подход со стороны администрации
Хад: может наши персонажи стали неугодны данному проекту?
Хад: я больше 5 лет директором и гендиректором работаю, всякие переговоры проводил, я здесь в растерянности…
Владимир: во-первых, нужно доказать то, что у вас из нарушений только мультиюз
Хад: как я докажу? плакать на форуме?
Хад: Владимир, мне 34 года в октябре и дочери почти 9 лет!
Владимир: плакать точно не вариант
Владимир: сколько бы лет тебе не было, это не поможет
Я считаю, что человек, доживший до такого возраста уже в состоянии осознать свою вину и исправиться, если ему дадут на это шанс. Не буду спрашивать у вас, имеют ли члены клана «ПятаГ» право на ошибку, так как ее имеют все, но спрошу имеют ли они право на исправление? Некоторые из тех, кто приближен к администрации, считают, что не имеют, но правы ли они?
И пусть тот, кто ни разу не просил друзей об имуне на час, не проверял бота, не создавал мультов и не юзал всяческие баги, причем не из-за отсутствия практических возможностей, а из-за отсутствия теоретических потребностей, первым кинет в «ПятаГ» камнем.
© akaAsbestt